Индия

Индия – страна с интереснейшими многовековыми традициями и культурой, страна, которая притягивает путешественников со всего света. Теплое море, песчаные пляжи, красивейшие природные пейзажи, гостеприимные жители и богатейшее культурное наследие - это сочетание позволяет сделать отдых в Индии познавательным и насыщенным.

Географическое положение: Республика Индия — государство в Южной Азии, занимающее большую часть полуострова Индостан. Граничит с Пакистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладеш и Мьянмой. Имеет морские границы с Мальдивскими островами, Шри-Ланкой и Индонезией.

Большую часть страны занимает нагорье Декан, ограниченное с двух сторон Восточными и Западными Гатами, а всего территорию Индии пересекают 7 горных цепей, среди которых - самая высокая горная страна мира - Гималаи. Между Деканом и Гималаями широкой дугой тянется обширная Индо-Гангская низменность, побережья также обрамлены узкой лентой равнин.

Климат: Основная климатическая особенность Индии – сезонные муссоны. Северо-восток Индии – самое дождливое место на планете. В мае-июне на страну обрушиваются тропические ливни. В это время в горах бушуют грозы, но в конце сентября уже сухо и ясно. В ноябре прохладно и сухо.
Зимой погода не отличается разнообразием: над всей Индией сияет солнце, и лишь на юге и востоке иногда идут дожди. Гималаи укрыты тяжёлым снежным покровом, и визит туда лучше отложить до лета. С апреля по июнь длится жаркое и сухое лето, и только вдоль побережий не прекращаются дожди.

Столица: Дели.

Государственный язык: хинди, английский.

Денежная единица: рупия. Индийские рупии нельзя ввозить в страну или вывозить из неё, это незаконно.

Кухня: Главная особенность индийской кухни – огромное количество благовоний и специй. Особое место среди них занимает карри – смесь куркумы, имбиря, кардамона и мускатного ореха. Применение пряностей – целое искусство, в умелых руках они могут и вылечить, и согреть, и подарить прохладу.
В Индии готовят множество вегетарианских блюд из привычных овощей и экзотических фруктов. Из мясных блюд популярна баранина роган-джош, кебаб, курица с рисом и апельсиновым соусом бирияни, блюда тундури – курица, мясо или рыба, запечённые в особой глиняной печи. Индийцы очень любят сладости, приготовленные из молока, творога, орехов и фруктов.
Шоколад в Индии – дорогое лакомство, качественный шоколад может быть прекрасным подарком для хозяев от гостя.
Главный индийский напиток – чай с молоком, сахаром или специями – лимоном, имбирем или ароматным мёдом.

Особенности: У индийцев не принято публично выражать свои чувства, влюблённым не полагается даже держаться за руки на публике. Индийцы сдержанны - если собеседник начинает кричать или бурно жестикулировать, то местный житель может просто прекратить разговор.
Носить длинные распущенные волосы неприлично, и женщины собирают их в «хвост» или убирают под головной убор.
При входе в храм, в больницу, в дом к друзьям принято снимать обувь.